健康专栏
您当前所在位置:首页 > 媒体中心 > 健康专栏

懷孕最初期症狀、經前症候群,好容易搞混?

发布时间:2023-05-09 16:21:40 阅览次数:381次

經前症候群與懷孕超初期症狀其實很相似,許多女性容易混淆,例如頻尿、乳房脹痛、頭暈、嗜睡疲累、情緒敏感易怒……,都是兩者容易出現的症狀。

懷孕超初期症狀或經前症候群,初步簡易判別

經前症候群與懷孕超初期症狀其實很相似,許多女性容易混淆,例如頻尿、乳房脹痛、頭暈、嗜睡疲累、情緒敏感易怒……,都是兩者容易出現的症狀。
經前症候群大約出現在生理期前的 7~10 天或 3~5 天,這是因為黃體素與雌激素濃度改變所致。最簡易的初步判別方式就是懷孕超初期症狀容易噁心嘔吐,但經前症候群比較不會,也有部分女性會在月經前或行經期有想吐的狀況,保險起見還是使用驗孕棒或給婦產科醫師檢查。

懷孕超初期症狀有哪些?这些情況代表有喜


症狀 1:頻尿,排尿次數變多

當發現自己很常跑廁所,排尿次數比以往多,尿量卻只有一點點時,這是因為懷孕第 6 週,子宮逐漸變大會壓迫膀胱,因此容易頻尿;但也有懷孕 6 週前就出現頻尿,每個人體質不同,症狀因人而異。

症狀 2:乳房脹痛,有輕微疼痛感

乳房腫脹、刺痛感也會出現在經前症候群,很容易搞錯。分辨方法在於月經前的乳房腫脹,會在排卵期前後,也就是月經前兩週左右會出現;但脹痛感若持續到預計月經到來後的幾天,或是比之前的感覺更強烈,甚至伴隨乳頭的輕微疼痛感,很有可能是懷孕超初期症狀。


症狀 3:疲勞倦怠,總是很想睡

經前症候群也會有這種症狀,但懷孕超初期症狀會讓妳更疲倦。這是因為懷孕後,體內要提供胎兒營養與卵巢氧氣,此時會釋放孕激素,除了會燃燒身體能量,體溫還會變高,因此常有怎麼補眠都睡不飽的情形。

症狀 4:噁心嘔吐,聞到味道就想吐

通常懷孕 4~6 週左右,多數孕媽咪會出現反胃噁心,尤其是起床或進食後,有些則可能是睡前,甚至有些人是無時無刻,大部分在 12 週左右就會慢慢好轉,不過也有少數會嘔吐到卸貨為止。

症狀 5:腰部或背部感到酸痛

腰酸背痛是懷孕超初期症狀之一,因為子宮逐漸變大,會拉扯到背部韌帶,使孕媽咪經常感到腰酸背痛或尾椎痛。但也有可能是因為天氣變化或近期太過操勞所致,並不算是孕媽咪的專屬症狀。

症狀 6:情緒敏感易怒

觀察自己是不是容易生氣發怒,或是因為一點小事就難過想哭,很有可能是懷孕初期徵兆!由於體內荷爾蒙影響,會使孕媽咪容易情緒不穩,感到低落不安,若是已到憂鬱絕望的程度,應趕緊就醫諮詢。



联络我们 contact

地址:香港旺角弥敦道625&639号
雅兰中心办公楼11楼一期1101-05室
TEL:00852-65807150
Q Q:2739418803