健康专栏
您当前所在位置:首页 > 媒体中心 > 健康专栏

打無痛分娩會痛嗎?

发布时间:2023-05-15 16:06:37 阅览次数:307次

懷孕生產是女人最艱辛的時刻,有的人很能忍痛、有的人會選擇打無痛分娩,一直以來也流傳著不少關於無痛分娩針的迷思。

懷孕生產是女人最艱辛的時刻,有的人很能忍痛、有的人會選擇打無痛分娩,一直以來也流傳著不少關於無痛分娩針的迷思。

生產時,保護胎兒的羊膜會破裂,羊水會流出,子宮頸藉著收縮力量往上拉且逐漸變薄,接著子宮頸會打開準備讓胎兒出生。這個過程又稱為「宮縮」,大約每 5?10 分鐘一次,其所造成的陣痛就是「產痛」,想減痛的孕婦會選擇打「無痛分娩針」就是因為這個原因。

生產很怕痛,要不要打無痛分娩?
一般來說,生產共分為三個階段:

第一產程:從子宮有規律性收縮到子宮頸口全開,有些第一胎的孕婦,此產程可達十多個小時以上。

第二產程:從子宮頸全開到胎兒娩出。

第三產程:從胎兒出生到胎盤娩出。

上述三階段雖然看起來簡單有序,卻需要耗費孕婦許多的時間、力氣,也就是為什麼會有「世界第一痛」的比喻出現,因為自然產真的不是件容易的事。

打無痛分娩會痛嗎?
無痛分娩針的施打時間,孕婦打無痛分娩並沒有規定施打時間,只要在生產過程中感到疼痛就可以打。除此之外,孕婦也可在滿 39 週施打無痛分娩再進行催生,將大幅減少將近 90% 疼痛程度,每個人的身體狀況不同,記得先經由專業醫師評估。

相信許多人會好奇,為何打無痛分娩就能止痛?主要原理是因為針打在「脊椎」上,人的脊椎是痛覺神經的必經之處,也是連結上下神經的重要區域,無痛分娩就是將麻醉劑等藥物注入脊椎,藉以舒緩生產時的疼痛。



联络我们 contact

地址:香港旺角弥敦道625&639号
雅兰中心办公楼11楼一期1101-05室
TEL:00852-65807150
Q Q:2739418803