健康专栏
您当前所在位置:首页 > 媒体中心 > 健康专栏

高齡懷孕風險有哪些、如何避免?

发布时间:2023-06-07 16:06:28 阅览次数:393次

社會上對於初婚年齡漸晚與高齡孕婦的觀感已與過去大為不同了。但生理學上的人體年齡並沒有改變,因高齡懷孕而引發的危險性仍然存在。

高齡懷孕是自然現象 


社會上對於初婚年齡漸晚與高齡孕婦的觀感已與過去大為不同了。但生理學上的人體年齡並沒有改變,因高齡懷孕而引發的危險性仍然存在。隨著年齡增長的老化現象是無法改變的事實,就如同到了40歲以後,罹患胃癌、乳癌的人數會急遽增加;到了50歲以上,罹患高血壓、糖尿病等代謝症候群的人也會急遽增加,這些都是自然老化的一部分。 

健康的懷孕與生產 

高齡懷孕的問題並不像治療一般疾病那麼簡單。隨著老化而引起的身體衰老,需多加注意。在個人的努力與管控之下,自然也可以健康的懷孕與生產。為了達到這個目標,首先,需意識到自己的身體已變衰弱了,因此,在懷孕過程中必須做特別的管理與控制。高齡孕婦會因身體適應力變差,而導致在懷孕過程中引起不適當的反應,於是罹患各種併發症。高齡孕婦需擁有事先預防、有效控制併發症的智慧、毅力與努力。徹底認識懷孕正進行到哪一個階段,在這個階段會發生什麼樣的問題,並做好萬全的準備與預防。經由個人的努力,一定可享有健康的懷孕與生產。 

正確認識高齡懷孕的危險性 

唐氏症 
卵子是胎兒在母親的肚子裡時就已形成了。出生後這些卵子處於停滯狀態,到了青春期才開始變活躍。女性一出生時即擁有30萬顆卵子,一生當中會排出400多顆卵子。年輕時期排出來的卵子較為健康,滿40歲後排出的卵子因為長久以來處於停滯狀態,大部分的功能已減弱許多。 

自然流產 
自然流產最常見的原因之一,即是染色體異常。卵子與精子的相遇,結合成受精卵,並進行活躍的細胞分裂,當受精卵帶有遺傳性缺陷時,就很難繼續正常發育。因此,孕婦與先生的年齡都很大時,懷孕初期發生自然流產的機率自然會增加。隨著年齡的增長,孕婦卵巢、子宮裡的血流量也會減少,就無法供給足夠的血液量與荷爾蒙。因此,不能提供受精卵著床與成長發育的良好環境時,便提高了在懷孕初期發生自然流產的機率。



联络我们 contact

地址:香港旺角弥敦道625&639号
雅兰中心办公楼11楼一期1101-05室
TEL:00852-65807150
Q Q:2739418803